логотип Русская Дымка
загружаю...

Как правильно гнать самогон на аппарате

50 Поделиться
2023-12-25T08:00:00+03:00
Как правильно гнать самогон на аппарате
Как правильно гнать самогон на аппарате

Сегодня мы расскажем, как правильно гнать самогон из браги. Технологию приготовления бражки и перегон сахарной браги мы описывали в предыдущих статьях и показывали на нашем канале «Русская дымка» в Youtube.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Основная цель на этом этапе – очистить спирт от всех органических компонентов браги. Для этого заливаем бражку в перегонный куб. Перегон должен проходить максимально быстро.

Если вы используете прямоточный аппарат, оснащённый дефлегматором и холодильником, при первой перегонке понадобится только холодильник. Неочищенный самогон должен оставаться охлаждённым. Если из системы охлаждения выходит горячая вода, значит всё идёт по плану. Первый перегон необходимо закончить, когда крепость выходного продукта опустится ниже 5 градусов или температура в кубе поднимется до 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Фракции самогона
Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Неочищенный самогон, полученный после первого перегона, нужно разбавить, чтобы его крепость составляла менее 40 градусов.

Цель перегонки – очистка от различных примесей и повышение крепости конечного продукта. Перегон длится долгое время. Собираем аппарат в режиме укрепляющей колонны, подключаем холодильник и дефлегматор.

В первую очередь отбираем «головы». Это самые опасные для здоровья элементы. Их доля равна примерно 10% от количества спирта в баке. Очень важно отбирать «головы» внимательно и медленно. Скорость не должна превышать 1-2 капли в секунду. Процесс может затянуться на несколько часов. После отбора «голов» необходимо понюхать выходной продукт: запах должен быть чисто спиртовым без лишних неприятных нот.

После отбираем «тело». Регулируя нагрев куба и охлаждение на дефлегматоре, получаем на выходе нужную скорость и крепость напитка.

Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?
Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.
Что за курс?

На стандартных аппаратах отбор завершается, когда крепость продукта на выходе составляет 40 градусов. На колонных аппаратах процесс заканчивается с полным отсутствием скорости перегона. Независимо от аппарата в конце отбора необходимо отслеживать в продукте появление неприятных хвостовых запахов.

На заключительном этапе отбираем «хвосты». Отбор осуществляем с закрытым дефлегматором и на предельной скорости.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1. Перегонку продолжаем до того момента, пока не исчезнет присутствие вкуса спирта в напитке.
  2. Промокнуть бумажную салфетку дистиллятом и попытаться её поджечь. При быстром возгорании процесс отбора необходимо продолжать, если салфетка не воспламеняется, значит весь спирт вышел, и процесс можно останавливать.
  3. При наличии термометра в аппарате фиксируем температуру в 96°C. В таких условиях из охладителя выходит напиток с 40% крепостью. Этот способ считается наиболее точным, потому что конкретным температурам соответствует определённая доля спирта в самогоне.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (%)
Содержание спирта
в отборе (%)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Разбавляем напиток до желаемой крепости. Оставляем его настаиваться 3-5 дней в тёмном прохладном месте. За это время напиток обретёт мягкость.

Разбавленный самогон можно очистить углем. Смотрите о том как это сделать в нашем видео.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 511058 16.01.2016
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.12.21 04:15
если фильтровать уголь который не осел сам то все равно после фильтрации остается взвесь в фильтрате
2020.12.12 23:05
Оно конечно неплохо, но бражные пары будут напитывать начинку, может быть лучше джин-корзина со смещенным центром и возможностью стока в стакан, а не в царгу?
2020.12.12 22:54
учи русский язык, Вася, читать невозможно, даже если и смысл есть, только со вт орого стакана...
Показать комментарии (47)
2020.10.24 12:51
Cивуха в головах физически быть не может. У вас дистиллятор ?
2020.05.13 13:33
При очистке молоком ( деревенское) спирт 50% осадка нет. Голову и хвост отделил согласно объему и температуре. Почему?
2020.03.19 21:59
Скорее всего жесткая вода
2020.03.11 11:40
Две самые вероятные причиы: 1. Низкое качество воды. 2. «Хвосты» попали в отбор.
2020.03.11 10:51
При разбавлении спирта 98% до 40 % происходит легкое помутнение. Из-за чего такое явление может быть? При 43 % не мутнеет.
2020.03.11 10:51
При разбавлении спирта 98% до 40 % происходит легкое помутнение. Из-за чего такое явление может быть? При 43 % не мутнеет.
2020.02.20 10:51
Благодарю =)
2020.02.20 10:51
Виталий, какое было изначальное сырье? Из чего делали брагу, которую перегоняли?
2020.02.19 18:20
Может не сюда, но все же... Приобрел царгу и медную СпН для аппарата Германия 2. Царгу помыл, СпН прокипятил с лимонной кислотой. Делал второй перегон с ней до 40', но в результате самогон получился мутным. Без нее все получалось прекрасно. Какие могут быть причины?
2020.01.29 17:53
А если всё же ограничиться 80 градусами.?
2020.01.29 17:52
Если печь с хорошим шагом мощности то от 2л. (меньше не целесообразно), но геморой ещё тот со сменой браги и температурным контролем. Лень наша всё... Максимально заливал 15 л., Долго набирает стартовую температуру, под сырец с такого объёма пришлось мастырить колонну. Если не на продажу и времени не сильно жаль то самый оптимальный вариант бак на 12-15 литров , а браги 7-8 литров, и не так тяжело и не сильно геморно
2020.01.23 00:06
Цель первой перегонки выгнать весь спирт - сырец из браги. Цель второй перегонки раздробмть спирт сырец на фракции и взять питьевую фракцию. Ну если кому-то нравится самагон со вкусом варёных дрожжей и мерзким запахом посторонних примесей, то пожалуй
2020.01.22 23:54
Зачётная статейка
2020.01.10 22:22
Полный бред. Крышку закрывать до щелчка надо.
2019.12.21 22:20
Нехрен туда ничего класть, толку практически никакого, он в основном для голов, в начале чтоб откладывались, это моё мнение.
2019.10.30 11:48
Если перегоняете на простом аппарате, то у вас вся сивуха при 96 градусах уже в отборе будет, я например её отбирают при первом перегоне тк она вся идёт в головах причём на максимальной скорости, такой уж коэфициент ректификации у изоамилола, а потом отдельно эту головную фракцию на колонну пускаю тк она выходит 30-40%от всего объёма продукта, а вторую тупо перегоняю на максимуме для Укрепления, останавливают перегон по органолептике, никогда ничем не чищу, все чисто методикой,
2019.10.30 10:49
Виктор пишет - Медленный нагрев обязателен при отборе голов! Судя по смыслу, предполагаю, что Виктор хотел сказать, что тело можно отбирать на быстром огне. Если так, то не согласен. Ибо сухопарник как раз и отбирает все то, что при быстром нагревании идет мимо него, ну и портит вкус самогона соответственно
2019.10.30 10:40
При медленном огне в сухопарнике ничего, кроме неприятной жидкости, портящей вкус самогона не собирается. Её объёмы не велики, и крепость у нее близка к 0
2019.10.30 10:36
3 года готовлю брагу в покупной емкости, крышку не срывало ни разу. Возможно, вы делали на плодах, которые в процессе брожения образуют шапку, она всплывает и из-за недостаточного воздушного промежутка срывает крышку
2019.10.28 14:32
Благодарю =)
2019.10.27 23:30
зачётная статья.
2019.10.11 13:14
Все-таки при первой перегонке не нужно отбирать хвосты и головы. Спасибо за уточнение, подправим информацию.
2019.10.10 23:10
Да. Только Вы почитайте что написано в первом абзаце! -"...Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. . "
2019.10.10 22:15
Перегоняя брагу получаем дистиллят, а спирт это совсем другое производство.
2019.10.10 22:11
Главное отобрать головы и хвосты и потом разбавить фильтрованной водой до нужной крепости, а дальше любой уголь применяйте по Вашим средствам. Душевный напиток уже не испортите.
2019.10.10 22:07
Согласен полностью, это не только бред, а и опасно для здоровья. Учите химию прежде чем марганцем чистить.
2019.09.17 17:24
Нет. первую перегонку необходимо проводить на максимальной скорости, без отбора голов и хвостов.
2019.02.24 16:53
Разве есть смысл отбирать головы при приготовлении спирта сырца?
2018.11.20 03:53
Подскажите пожалуйста брагу для перегонки в куб максимум в какой пропорции залить?
2018.10.07 15:27
в общем всё хорошо, но, совершенно необязательно при первой перегонке отсекать головы и хвосты....а при второй перегонке прекращать собирать тело лучше когда спиртуозность упадёт ниже 50 градусов...так-как после 50 градусов уже заметен запах сивухи...ИМХО конечно)
2018.08.24 12:06
кокосовым углём не лучше?
2018.07.25 12:52
Все рассказано четко и по теме.
2018.06.06 18:13
если трумбуешь по крышку то бахнет
2018.06.06 18:12
откроешь после окончания перегона когда всё остынет не заморачивайся ,корки одного апельсина достаточно в сухопарник я клал туда и сухофрукты и яблоко нарезаное по долям,включай фантазию и клади что угодно
2018.06.06 18:12
а чё смотреть то?если куб кипит?
2018.02.22 08:59
очень много полезной информации спасибо русской дымке✌.приобрел у них аппаратславянка на20 литров и плитку. только сухопарник не удобный. пока не пользовался им.
2017.07.08 17:59
очищать марганцем это бред
2017.02.27 23:13
Опытным путём.Минут 20 прошло, открой краник и посмотри, предварительно надев на носик краника трубку и опустив её в ёмкость.Класть что либо, говорят бесполезно, ну в этом ты потом убедишься.
2017.02.08 18:40
Лучше дома для себе варить самогончик, и не травится всякой паленкой, а для тех кто кричит что это сложно, дорого или неудобно, вот хороший пример это самогонный аппарат вейн
2016.12.24 10:18
вот приспособа для фруктов устанавливается внутрь куба , от нее есть эффект. яблоки пробовал
2016.12.24 10:15
не было такого и затворы работают нормально . возможно не закрыли емкость
2016.12.24 10:12
дело не в его цене, а в качестве ...
2016.12.24 10:11
туда фрукты не укладываются ...для них есть другое устройство
2016.11.30 22:04
Сухопарник не какие сивушные масла не задерживает а только размазывает головы и предохраняет чтобы брага когда сильно кипит не попадала в охладитель не надо переливать перегонный куб и тогда он вообще не нужен только самогон крадёт на немецких опаратах он открывается чтобы туда Мохно было положить мяту или ещё чего нибудь для запаха а открывать его вам надо переодически я делал это примерно каждый час пока его не выкинул как он надоел это кошмар. Сивуха тяжёлая и начинает испортятся после 82 градусов пара если не повышать эну температуру то и сивухи нет а что тогда оседает в сухопарнике возмите и замерьте градусность сивуха не моден быть 80 процентов. Читайте форумы делайте хороший аппарат.удачи
2016.07.24 06:48
Прошло пол года, как начал пробовать гнать самогон. Причины разные. Первая причина: чувствую, что травят нас как тараканов магазинной водкой. Не зависимо от стоимости водки. Вторая причина: огромная добавочная стоимость на продукт. Даже в домашних кустарных условиях продукт обходится в ~12 раз дешевле магазинной стоимости.
2016.05.12 19:23
разбавлять до 43-45 градусов
2016.05.12 19:23
в принципе различий нет
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram